RLAH

Vol.8 . No 22 (2019): Alimentação: História, Cultura e Patrimônio

Esse dossiê apresenta artigos que visam discutir em torno dos hábitos e das culturas alimentares, tema que adquiriu grande espaço na sociedade e na academia, sendo a história e a memória em torno da mesa e da comida temáticas que aparecem em diversos contextos e diversas narrativas. Neste sentido, os trabalhos dialogam com as várias possibilidades de abordagens que se apresentam para os estudos de pesquisadoras e pesquisadores da alimentação: as práticas, as representações, os imaginários, as sensibilidades e as sociabilidades; os intercâmbios culturais; a construção das cozinhas nacionais e regionais; a memória e a patrimonialização; as questões de gênero, classe e raça; a constituição do discurso e do campo da gastronomia, entre outras.

Sumário

Expediente

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  1 - 4

Editorial/Apresentação

editorial PDF
  5 - 11

Dossiê

Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis Resumo PDF
Amanda Alexandre Ferreira Geraldes 12 - 33
Os menus como fontes para o estudo das práticas alimentares na República, Brasil (1889-1930). Resumo PDF
Eliane Morelli Abrahão 34 - 51
Cultura material e alimentação: os hábitos alimentares de uma família de Belo Horizonte no início do século XX Resumo PDF
Natânia Silva Ferreira 52 - 73
Sabores e memórias portuguesas (São Paulo 1940-2000) Resumo PDF
Maria Izilda Santos de Matos 74 - 89
Ofício e cultura alimentar: Interseções entre identidade e turismo no caso das Paneleiras de Goiabeiras Resumo PDF
Fernando Santa Clara Viana Junior, Patrícia Merlo 90 - 104
Gosto se discute? Dimensões históricas e sociais de expressões contemporâneas do gosto Resumo PDF
Carolina Figueira da Costa 105 - 115
Do feijão com toucinho ao "virado à paulista ”: o percurso simbólico de uma receita na formação de um patrimônio culinário de São Paulo Resumo PDF
Viviane Soares Aguiar, Viviane Soares Aguiar 116 - 138
Comida é arte, cultura é arte, conhecimento também é arte: primeiros passos para um esboço de arte, gastronomia e educação para além da alma Resumo PDF
Marcos Antônio Bessa-Oliveira 139 - 160
Câmara Cascudo e Josué de Castro - Um diálogo sobre a epistemologia da alimentação Resumo PDF
Adriana Salay Leme 161 - 181
Traços da alimentação na bandeira do Anhanguera Resumo PDF
Deusdedith Alves Rocha Jr 182 - 196
Chega de Nabisco na lata! Queremos arroz, feijão, e farinha no prato: a alimentação da FEB na 2GM Resumo PDF
Mda. Priscila Ervin Saval 197 - 214
Bomba de chimarrão: uma gênese a partir de missionários jesuítas e viajantes Resumo PDF
Ricardo da Silva Mayer 215 - 234

Artigos

Em guarda para as Américas e o discurso Pan-Americanista para a América Latina (1941-1945) Resumo PDF
Mayra Coan Lago 235 - 257
Pode a história falar da verdade? Microhistória e metahistória nos debates sobre verdades. Resumo PDF
Daniel da Silva Klein 258 - 274
História Cultural e Micro-história: uma relação historiográfica Resumo PDF
Júlia Leite Gregory 275 - 289
“O milagre e o sertão”: a atuação política e intelectual de Rachel de Queiroz durante o governo Médici Resumo PDF
Fernanda Coelho Mendes 290 - 312


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